Delhi/NCR:

Mohali:

Dehradun:

Bathinda:

Mumbai:

Nagpur:

Lucknow:

BRAIN ATTACK:

To Book an Appointment

Call Us+91 926 888 0303

This is an auto-translated page and may have translation errors. Click here to read the original version in English.

गर्भावस्था के दौरान पोषण कैसा होना चाहिए?

By Dr. Geeta Buryok in Nutrition And Dietetics , Dietetics

Jun 18 , 2024 | 1 min read | अंग्रेजी में पढ़ें

गर्भावस्था के दौरान उचित वजन बढ़ना माँ और भ्रूण दोनों के स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती को बनाए रखने के लिए ज़रूरी है। गर्भवती माँ को इस बात पर ध्यान देना चाहिए कि उसका वजन सामान्य और लगातार बढ़े।

गर्भावस्था के दौरान आयरन, विटामिन डी, ओमेगा 3 फैटी एसिड और फोलिक एसिड जैसे पोषक तत्वों का सेवन करना महत्वपूर्ण है। गर्भावस्था के दौरान व्यायाम न केवल माँ के लिए बल्कि गर्भ में पल रहे बच्चे के लिए भी फायदेमंद है। डॉ. गीता बुर्योक हमें गर्भवती महिलाओं के लिए पोषण संबंधी सुझाव देती हैं जिन्हें गर्भावस्था के बाद भी स्वस्थ जीवनशैली के लिए बनाए रखना चाहिए।

गर्भावस्था के दौरान स्वस्थ आहार के लिए कुछ सामान्य सिफारिशें इस प्रकार हैं :

  • सफ़ेद आटे से बनी चीज़ों के बजाय साबुत अनाज खाएं। इनमें ब्रेड, अनाज और ब्राउन चावल शामिल हैं।
  • साबुत फल खाने की सलाह दी जाती है, लेकिन भारी सिरप में डिब्बाबंद फलों से बचें क्योंकि उनमें अतिरिक्त चीनी होती है। सेब, नाशपाती, आड़ू, अनार और खरबूजे जैसे फल बेहतरीन विकल्प हैं। संतरे, अनानास, नींबू और नीबू जैसे कई अम्लीय फलों के साथ सावधान रहें क्योंकि वे गंभीर नाराज़गी पैदा करते हैं। हालाँकि, अगर वे आपको प्रभावित नहीं करते हैं तो आहार में उन्हें शामिल करने से बचने का कोई कारण नहीं है।
  • पत्तेदार साग-सब्जियाँ और अन्य सब्जियाँ खाएँ।
  • पौधे-आधारित और पशु-आधारित दोनों स्रोतों से प्राप्त प्रोटीन की सिफारिश की जाती है: टोफू, नट्स, बीज, दाल, बीन्स, चिकन, मछली, अंडे आदि का सेवन करें।
  • दूध, पनीर और दही। कम वसा वाले डेयरी स्रोतों का सेवन करने की कोशिश करें
  • स्वस्थ वसा: जैसे कि कैनोला तेल, अखरोट और बादाम। इनमें ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं जो आवश्यक हैं - जिसका अर्थ है कि शरीर उन्हें नहीं बना सकता है इसलिए उन्हें आहार से आपूर्ति की जानी चाहिए। ओमेगा-3 फैटी एसिड हृदय रोग को कम करता है और हृदय और रक्त वाहिकाओं के कार्य को बेहतर बनाता है। गर्भावस्था के दौरान, ओमेगा-3 फैटी एसिड भ्रूण के मस्तिष्क के विकास में भी महत्वपूर्ण होते हैं।

Related Blogs

Blogs by Doctor


Related Blogs

Blogs by Doctor